Другие устройства

Самостоятельный ремонт, плюсы и минусы.

Самостоятельный ремонт, плюсы и минусы.

В нашей работе по восстановлению информации с "погибших" носителей мы иногда сталкиваемся с невосстановимыми случаями. "Невосстановимыми" они стали по причине неквалифицированных попыток их отремонтировать. Очень часто ответственность за это несут малограмотные специалисты сервисов восстановления данных, куда обращался пользователь, прежде чем придти к нам. Но здесь мы хотим обсудить не эти ситуации, а случаи, когда пользователи пытаются решить проблему своими силами. Хотелось бы разобраться, почему они это делают, и почему все-таки не стоит самому пытаться восстановить информацию. Посмотрим, что обычно отвечают на этот вопрос они сами.

"Мне быстрее сделать самому, чем нести в сервис".
Ответ: Это заблуждение. При физической поломке жёсткого диска обычно необходима замена деталей. Как правило, это плата электроники или блок магнитных головок. Блок магнитных головок вообще нельзя менять самому, для этого требуются специальные условия и опыт, в противном случае можно никогда больше не увидеть своей драгоценной информации. Плату электроники можно, конечно же, попробовать поменять, но для этого её ещё надо где-то найти. Если жёсткий диск ещё не снят с производства, то можно купить в магазине такой же и снять с него. Однако не все платы совместимы между собой, даже у одних и тех же моделей дисков - таким образом информацию все равно не восстановите, а деньги потратите. Вдобавок к этому, при некоторых неисправностях можно повредить и переставленную плату с нового жёсткого диска. Если же ваш жёсткий диск, который вы хотите "реанимировать", уже снят с производства, то Вам придётся искать его на радиорынках, барахолках и прочих "злачных" местах без каких либо гарантий, что Вы , в конце концов, хоть что-либо найдёте.

"Мне самому дешевле".
Ответ: Это действительно так, но только если у Вас всё получится. А если нет, то вы рискуете:

  1. Сильно усугубить проблемы Вашего жёсткого диска.
  2. Испортить диск-донор или бесполезно потратить на него деньги.
"У меня на диске конфиденциальная информация, её нельзя никому показывать".
Ответ: Многие сервисы предоставляют возможность присутствия при восстановлении данных. Таким образом, Вы сможете убедиться, что никто Ваши файлы никуда не копировал и не смотрел. Если Вы боитесь, что кто то увидит названия Ваших файлов, то попросите сделать посекторную копию с Вашего повреждённого диска на новый. При посекторной копии никто не увидит имена Ваших папок и файлов.

 

"Я сам сделаю качественнее, ведь я мастер второго разряда по ремонту …".
Ответ: Вряд ли Вы сами сделаете лучше, чем специалист. Носители информации - сложная техника, которая не ремонтируется одним только паяльником. В ней есть ещё и программная составляющая, поэтому для нормальной работы с ней необходимо иметь:

  1. Программно-аппаратный комплекс для работы со служебной информацией.
  2. Программатор.
  3. Нормальное паяльное оборудование. (Советский паяльник, мощностью 40 ватт, в эту категорию не попадает.)
  4. Запасные части, обычно демонтируемые с накопителей-доноров таких же марок.
У Вас это всё есть? Я думаю, большинство ответит на этот вопрос - НЕТ.

 

"В нашей местности нет специализированных сервисов и организаций по восстановлению информации".
Ответ: Во-первых, загляните в раздел сайта "Наши коллеги". Если там Вы ничего не нашли, то напишите нам письмо, возможно, мы подскажем, куда можно обратиться в вашем районе. В крайнем случае, носитель информации можно прислать нам по почте - такое сейчас практикуется довольно часто.

 

Головняк Сергей.
Ведущий специалист
Sergol Group.