Другие устройства

Принципы восстановление raid

 

RAID массивы являются неотъемлемой частью любого датацентра. Они устанавливаются и в сложные, дорогие сервера и последнее время всё чаще начинают применяться в обычных настольных компьютерах как в организациях так и в домашних компьютерах. Рассмотрим что же из – себя представляет RAID массив, зачем он нужен, и какие проблемы и неожиданности могут подстерегать при его использовании.

 

 

 

Слово RAID является сокращением от redundant array of independent / inexpensive disks что переводится как «избыточный массив независимых дисков».

 

 

 

RAID массив может быть нескольких разных типов а также может быть их комбинацией. Рассмотрим наиболее простые типы RAID по порядку:

  1. RAID0 (страйп) – это массив из двух и более дисков. Общая ёмкость такого массива равна сумме ёмкостей всех дисков установленных в нём. Информация на таком массиве хранится поблочно разложенная по всем дискам входящим в состав массива. Таким образом с одной стороны это ускоряет чтение и запись данных, с другой стороны значительно уменьшает надежность. При выходе из строя одного диска вся информация хранящаяся на дисковом массиве превращается в кучу бесполезных обрывков.
  2. RAID1 (зеркало) – это массив из двух и более дисков (однако обычно применяется 2 диска). Общая ёмкость такого массива равна ёмкости одного диска входящего в его состав. Все диски являются копией друг друга. При выходе из строя одного диска  массив может полностью продолжать работу с другого диска. При грамотной реализации RAID контроллера (устройства обеспечивающего работу RAID массива) скорость работы RAID1 не сильно меньше чем скорость работы RAID0.
  3. RAID5 – это массив из трёх и более дисков. Массив похож на RAID0, однако на последнем (или на первом диске, в зависимости от алгоритма работы RAID контроллера) хранится контрольная сумма всех дисков входящих в RAID. Контрольная сумма высчитывается методом сложения каждого байта каждого диска. Например:

 

 

 

Первый байт первого диска + первый байт второго диска = X

 

 

 

            При потере например второго диска из X можно вычесть первый байт и получить второй байт. На этом базируется принцип автоматического восстановления чётности RAID при повреждении одного из дисков.

 

 

 

  1. RAID10. Данный тип массива представляет из себя RAID1 из двух RAID0. Проще говоря зеркало из страйпов. Он имеет более высокое быстродействие чем RAID1 и большую надёжность чем RAID 0.
  2. RAID50. Данный тип массива представляет из себя RAID5 из RAID0. В нём может быть минимум 6 дисков. Он имеет самые лучшие показатели скорости и надёжности.

Восстановление RAID в случае любого его повреждения в условиях нашей лаборатории возможно в кратчайшие сроки и с наилучшим результатом.