Другие устройства

Правильное восстановление информации

Основные способы восстановление данных, или почему некоторые фирмы лучше других.

В первой статье я описывал устройство накопителя на жестких магнитных дисках (НЖМД) и его эволюцию, начиная с самых простых первых моделей, и  заканчивая современными. В данной статье я планирую рассказать о том, что обычно ломается в НЖМД,  и какие проблемы могут возникнуть при попытке устранения возникших неисправностей. Хотелось бы,  однако,  сразу отметить одну тонкость. Многие слышали мифы про суперагрегаты, которые якобы могут читать информацию непосредственно с магнитных пластин винчестеров и даже восстанавливать перезаписанную информацию по «остаточной намагниченности». Якобы, спецслужбы обладают данным оборудованием, и оно успешно применяется для снятия информации с НЖМД. Так вот,  эти мифы обычно  распространяют люди, не слишком хорошо разбирающиеся в теме, или,  что ещё хуже,  разбирающиеся,  но привыкшие вводить в заблуждение других людей. Лично я, за все время моей работы с НЖМД, таких суперагрегатов в природе не встречал. Все известные мне способы снятия информации базируются на чтении информации штатным блоком магнитных головок (БМГ) с помощью штатной платы электроники и тем или иным способом проинициализированной микропрограммы.

А теперь рассмотрим подробнее типы неисправностей и особенности их устранения.

1. Служебная информация является,  пожалуй,  самой частой причиной поломки современных НЖМД.

Происходит это обычно из – за ухудшения состояния механики и электроники накопителя, а также из-за ошибок в микропрограмме. Разрушаются обычно те части микропрограммы,  которые отвечают за SMART записи и за Ground дефект-лист. т.е. те части которые часто изменяются накопителем по причине самодиагностики.

Разрушение служебной информации (далее СИ) обычно приводит к тому,  что диск раскручивается, не определяется, или определяется некорректно, и не даёт возможности читать с себя информацию. Данная проблема обычно решается с помощью восстановления испорченных частей служебной информации. Однако и тут не всё так просто! Для восстановления СИ нужно уметь её читать и записывать. Производители НЖМД не распространяют сведения о способах доступа к СИ,  а также о назначении её частей, поэтому та проблема обычно решается с помощью reverse engeniring, т.е. с помощью дизассемблирования микропрограммы и внимательного её изучения. Однако,  очень немногие люди могут разбирать микропрограмму,  т.к. для этого требуются большие знания и опыт в области программирования микроконтроллеров. Поэтому существуют фирмы, которые изучают принципы работы семейства накопителей, а потом выпускают программно – аппаратный комплекс для их ремонта и восстановления информации с них. Примером такой компании является >ACE Laboratory, которая выпускает комплекс PC3000. С помощью него можно восстанавливать СИ у многих НЖМД. Однако следует отметить,  что наличие у фирмы, занимающейся восстановлением данных, такого  программно – аппаратного комплекса еще не является гарантией её профессионализма. PC3000–это инструмент, причём не очень надежный, и им ещё надо уметь грамотно пользоваться. PC 3000 поддерживает не все существующие НЖМД, а некоторые НЖМД он поддерживает чисто номинально, поэтому фирмы,  профессионально занимающиеся восстановлением данных, обычно сами разрабатывают программное обеспечение для восстановления информации, в частности,  это относится и к нашей фирме. Используемый нами программно – аппаратный комплекс более гибок и эффективен чем PC3000, а также поддерживает многие НЖМД, с которыми  тот вовсе не работает.

2. Далее в списке наиболее частых поломок НЖМД стоит плата электроники.

Казалось бы,  проблема проста: плату электроники надо просто заменить на такую же плату от такого же накопителя.
Однако:

I. Такой же накопитель не всегда так просто найти,  особенно если он уже не новый и уже давно  не продаётся в магазинах.
II. У НИЖД , относящихся к одной и той же модели накопителей,  может быт разная схемотехника платы электроники.
III. Как я уже описывал в прошлой статье,  на плате электроники находится часть микропрограммы,  которая должна совпадать с ответной частью, находящейся на  блинах НМЖД.
IV. У накопителей в плате электроники могут содержаться адаптивные настройки.
Установка не подходящей платы иногда может привести к выходу накопителя из строя.
Проявляется неисправность электроники обычно в виде того, что накопитель не раскручивается, или совсем не подаёт «признаков жизни».

3. Неисправность блока магнитных головок или их коммутатора.

Эта неисправность, с нашей точки зрения, самая сложная, т.к. требует вскрытия гермоблока накопителя и замены блока магнитных головок. Тут надо отметить,  что данная операция требует большой аккуратности и опыта, иначе можно безвозвратно испортить накопитель и данные на нем.

В связи с тем,  что выходят из строя обычно не новые накопители,  поиск накопителя-донора может стать довольно сложной задачей. Фирмы,  профессионально занимающиеся восстановлением информации, обычно имеют большую коллекцию накопителей – доноров что позволяет быстро и эффективно решить данную проблему. Например,  у нашей фирмы коллекция накопителей составляет от 300 до 400  штук.

В заключении хотелось бы отметить,  что на данном рынке услуг отличить профессионалов от дилетантов довольно сложно, поэтому при выборе фирмы для ремонта вашего НМЖД лучше пользоваться рекомендациями (т.е. поспрошать у своих друзей-знакомых, или на форуме).

И последнее - ориентируясь только на низкую цену, Вы  рискуете нарваться на неквалифицированных людей и навсегда расстаться со своей информацией, или потом, уже в другой фирме, заплатить за её восстановления намного большие деньги.

 

Головняк Сергей.
Ведущий специалист
Sergol Group.
http://www.hddfix.ru